Turmush — В селе Джети-Огуз одноименного района Иссык-Кульской области проживает 65-летняя Шайымкан Желденбаева. Она занимается ручным ремеслом.
В беседе с корреспондентом Turmush мастерица рассказала, что занимается видом ручного ремесла, которое было популярным у кыргызского народа, но впоследствии его стали забывать. Кроме того, Шайымкан апа проводит желающим различные мастер-классы, которые приезжают на Иссык-Куль
Шайымкан Желденбаева родилась в 1959 году. Рукоделием занималась с детства. «Бабушка по материнской линии [«тай эне»] была мастерицей, ее мама была мастером на все руки. Она подарила вышитый туш кийиз [«сайма туш кийиз» – вышитый настенный ковер] моей бабушке, бабушка моей маме, а мама — мне. Пошла по их стопам и занялась вышиванием. Когда ты начинаешь делать что-то своими руками, то потом по-особенному начинаешь ценить свои работы. По сей день у меня хранятся работы, которые были сделаны бабушкой и мамой», - говорит мастерица.
По словам Желденбаевой, кроме вышивания, она использует специальный станок, при помощи которой ткет и другие изделия [«өрмөк термек»]. К примеру, одной из разновидностей ее работ является «тай куржун». Ткацкое мастерство по данному направлению, со слов жительницы села Джети-Огуз, начало забываться. «Так как кыргызский народ является кочевым, то сумки [«куржун»] представляли большое значение. Стараюсь шить по тому же стилю, как делали это наши бабушки в те времена. Это сумки круглый форм. Из тех материалов, что остается от продажи изделий в течение года, изготавливаю 3-4 такие сумки. Сейчас такие сумки производят с углами, но наши бабушки делали их круглых форм, чтобы было удобно водружать на лошадь. Когда мои работы видят представители старшего поколения, то с восхищением отмечают их ценность, благодарят за то, что продолжаю традиции», - сообщила мастерица.
Среди работ Желденбаевой есть и панно из войлока, «ала кийиз», шырдаки, сувениры. С наступлением летнего периода она продает их на жайлоо, куда приезжают отдыхать как местные туристы, так и граждане зарубежных государств. Там же она проводит мастер-классы. «В селе Джети-Огуз, как вы знаете, есть скала «Разбитое сердце». Это место популярно среди отдыхающих. На таких красивых горных склонах организовываю своего рода музей под открытым небом, где представлены мои работы. Это работы, которые были сделаны в 19-20 веках. Каждый отдыхающий может ознакомиться с ними, все это бесплатно. Много туристов, которые интересуются работами, по желанию организовываю мастер-классы. Многим интересен процесс шитья «ала кийиз» [войлочный ковер кыргызского народа, выполненный по схеме прессования], просят научить шить полотенца. Те, у кого много времени, садятся рядом и смотрят, помогают. У меня нет какой-то определенной цены, каждый может предложить за изделие ту цену, которая ему по душе. Чаще всего это туристы из арабских стран, итальянцы, граждане Индии, из России. Вообще, каждый турист, приезжающий в Иссык-Кульскую область, посещает «Разбитое сердце», - сообщила она.
Среди посетителей есть и молодожены. «Как представитель старшего поколения, даю благословение им [«бата»], а также на память какой-нибудь сувенир. Для меня самое главное в этом деле не заработать, а услышать приятные слова от людей, поделиться радостью, чтобы приезжающие к нам граждане смогли получить удовольствие, чтобы у них осталось что-то на память от посещения этого места. Таким образом, на мой взгляд, мы создаем условия для развития туризма в нашей стране. Среди отдыхающих приезжают и лица с ограниченными возможностями здоровья, которым делаю подарки. Когда они видят подаренный сувенир и радуются, то и у меня на душе хорошо», - говорит мастерица.
На панно из войлока Желденбаева наносит изображения снежных барсов и рогатых животных, есть работы с «Бугу эне». «Изготавливаю их как шырдаки. «Бугу эне», согласно легендам, это наша проматерь, которая украшает кыргызский Ала-Тоо также, как и снежный барс. Она питается исключительно лечебными травами, и является подарком природы для нас, символизирует чистоту и красоту. Именно все это мне хочется отображать в своих работах. На изготовление таких панно уходит 2 дня. Туристов очень привлекают работы с изображениями животных. Стоимость панно зависит от размеров. К примеру, размером около 1 метра стоит порядка 1000 сомов», - сообщила мастерица.
На жайлоо Желденбаева отправляется в середине мая, после того, как сыновья закончат весенне-полевые работы. Находится там в течение лета и до конца сентября.
У Шайымкан Желденбаевой четверо детей — два сына и две дочери.