Turmush — Turmush продолжает рассказывать о кыргызстанцах, которые обучаются и работают за рубежом. Сегодня история о том, как кыргызстанец в Германии наладил бизнес по производству национальных напитков.
Героем стал Улукбек Амиров, который популяризирует кыргызские напитки в Германии.
Улукбек Амиров родился в 1994 году в селе Марказ Кадамжайского района Баткенской области. Его детство прошло в родном селе, где он учился до 9 класса. В 2010 году поступил в Кызыл-Кийский горно-технический колледж, а в 2013 году получил специальность электромеханика горного оборудования. Затем работал на Айдаркенском ртутном комбинате.
Но его жизнь изменилась после одного разговора с матерью. «Мама сказала мне: «Сынок, если останешься работать в шахте, вся жизнь пройдёт незаметно». Эти слова стали переломным моментом. Решил получить высшее образование и в 2013 году поступил в Ошский технологический университет на специальность «Производство и технология растительных веществ». Главной причиной переезда стала низкая зарплата. Готовился к поездке в Германию целый год. Конечно, поначалу было тяжело — другой климат, язык, культура. Иногда бывало сложно выразить свою мысль, но со временем освоил немецкий, и теперь проблем нет», - рассказывает Улукбек.
Работа в Германии
Сейчас Улукбек работает на молочном предприятии «Rohmilchkäserei Backensholz», где трудятся более 60 человек из 28 стран. Он — единственный выходец из Центральной Азии. «Ежедневно мы перерабатываем от 12 до 25 тонн молока в сыр, который экспортируется в Данию, Нидерланды и Францию. Идея собственного производства пришла на бизнес-форуме 7 декабря прошлого года. В детстве часто помогал маме и сестре варить варенье. Уже тогда думал, что однажды создам свой бренд. Так начал производить и продавать традиционные кыргызские напитки — «курут», «шербет» [прохладительный напиток на основе сока] и «жарма» [кисломолочный напиток], уделяя особое внимание шербету. Вся продукция пока изготавливается вручную в соответствии с немецкими стандартами. Важно понимать, кому продашь первый продукт, кто станет клиентами, какой объём сможешь производить. Прошёл через все эти этапы. Сырьё для напитков пока закупаем в Узбекистане, но ведем переговоры с кыргызскими бизнесменами, чтобы в будущем использовать местные продукты», - сообщил кыргызстанец.
Со слов Амирова, в Германии непросто заниматься предпринимательством. «Крупные компании отдают до 45% дохода в виде налогов. Зарегистрировал свою фирму как небольшое предприятие, и у нас есть лимит на производство — если его не превышать, налог платить не нужно. В Германии мне больше всего нравится пунктуальность и чистота. Здесь очень внимательно относятся к документам, и везде порядок. Когда приехал, не знал немецкий. Однажды в магазине мне показали мясо и сказали «Rindfleisch». Понял слово «Fleisch» (мясо), но «Rind» — нет. Тогда продавец посмотрел на меня, изобразил корову, и сказал: «Бээээ... Fleisch!». После этого мне стало понятно, что это говядина», - говорит Улукбек.
Сейчас Улукбек живёт в районе Остер-Орштедт [община Oster-Ohrstedt] земли Шлезвиг-Гольштейн. Работодатель предоставляет ему жильё, потому что найти квартиру в Германии не так просто. «Хочу расширить производство напитков, а также получить магистерскую степень в сфере молочного производства. В Германии особенно востребованы специалисты в сельском хозяйстве и уходе за пожилыми людьми», - сказал он.
Улукбек советует тем, кто собирается переехать, сначала изучить язык и составить чёткий план: «Не нужно ехать просто потому, что «сосед уехал». Подготовьтесь заранее».