Turmush — В Сокулукском районе на одном из водоемов местные жители заметили стаю птиц, предпочитающих жить в норах, рассказали Turmush очевидцы.
«Небольшая стайка этих птиц — атаек кружилась над водоемом в поисках мест для отдыха и кормления», - сказали они.
Как рассказал эколог Александр Сосновский, огаря или атайку ни с кем не спутаешь. Весь он ржаво-рыжий. Крылья белые с черными маховыми перьями, хвост тоже черный.
«Огари гнездятся в норах сурков, барсуков, лисиц. Иногда гнездо огарей помещается на скале, обычно довольно далеко от воды. Поэтому первая забота — довести выводок до ближайшего водоема. Надо видеть, как только что вылупившиеся и обсохшие пушистые птенцы, гуськом бегут за матерью до ближайшего ручейка, а уж по нему - до водоема, возле которого и проведут оставшиеся дни короткого горного лета», - сказал он.
Эколог отметил, что огарь неприхотлив в выборе пищи. Он может есть как растительную, так и животную пищу — водные и луговые растения, зерно, водных насекомых и рыб.
«Осенью взрослые вместе со ставшими на крыло молодыми собираются в небольшие стаи и отправляются в Южную Азию на зимовку. Ранее атайки были многочисленны в Кыргызстане. Об этом свидетельствует названия «Аныр-Тер», что означает «ущелье огаря». К сожалению, остались только названия, а птиц уже нет. Огари занесены в Красную книгу и охота на них запрещена», - добавил А.Сосновский.